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Mostrando entradas de enero 21, 2018

¿Por qué la mujer retrasa cada vez más la maternidad?

¿Por qué la mujer retrasa cada vez más la maternidad?   Salvador Aragonés | Ene 19, 2018 Shutterstock-Sveta Lagutina Comparte 760 Comenta 0 A medida que nos adentramos en el siglo XXI se retrasa cada vez más la maternidad. Hoy se observa que  en los países desarrollados la mujer tiene el primer hijo hacia los 30 años,  mientras que en España e Italia, por ejemplo, supera ya los 32 años. En el año 2000 estaba a 24 años. ¿Por qué ocurre esto? O mejor dicho, ¿por qué en lo que va de siglo la edad de la mujer al tener un primer hijo se ha retrasado de los 24 a los 30 años? El tema ha sido objeto de estudios sociológicos y demográficos en casi todo el mundo, pero sobre todo la cuestión alarma a  Europa, América  y  Japón,  debido a que la población no tiene recambio generacional por los escasos nacimientos. Si el primer hijo se tiene a los 30 años, ¿cuándo se tiene el segundo? Y ¿hay un tercer hijo? ¿Qué ha cambiado en el mundo en este siglo? E

¿Por qué los monjes de la zona mediterránea elaboran ricos licores?

Muchos se han preguntado, ¿cómo es que los monjes elaboran vinos y licores? ¿Cuál es su origen? Preguntamos a uno de los más conocidos y expertos en hierbas medicinales, el capuchino fray  Valentí Serrra , de Manresa (Barcelona).  “Los vinos infusionados y licores –dice- nacieron en la Edad Media al servicio, primero, de los apotecarios (farmacéuticos de la época), después pasaron a la gastronomía , como es el caso del Vermut, que es el nombre alemán de la Artemisia o doncel, que los monjes infusionaban con vino blanco de poca gradación, con el fin de ayudar las malas digestiones. Era el “vino de artemisa”, decían. Luego, con los años, se añadieron hierbas y cortezas para reforzar el gusto y darle color para colocarlo en la buena mesa”. El vino es un producto fundamental para el cristianismo: el primer milagro lo hizo Jesús con vino, convirtiendo el agua en vino, afirma el Josep Roca somalier de uno de los mejores restaurantes del mundo, “El Celler de Can Roca”, y Jesús lo utili